注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘城中心幼儿园 费秋霞

在湘城中心幼儿园这个大集体中不断成长!

 
 
 

日志

 
 

《发脾气是解决不了问题的》  

2014-04-08 22:59:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   随着社会的进步,孩子见得世面多了,聪明了,但是问题也多了,有时候老师必须绞尽脑汁的想办法纠正孩子的不良行为,特别是在这个都是独生子女的时代,因为家人对孩子的宠爱,凡事千依百顺,逐渐使孩子养成了倔强、自私的个性,因此现在的幼儿园中,不乏倔强的幼儿,倔强幼儿的思维都是以自我为中心的。这种自我中心不仅表现在他们的言语中、表示中、逻辑中,更重要的是,在他们的外部行为中也比比皆是,经常可以看到孩子任性、哭闹,甚至打斗的行为状况。但是孩子虽小,可都有个性,也有其独特的年龄特点。我们老师在对待个性倔强的幼儿时,我们要有一种积极向上的态度,选择恰当的激励方式引导幼儿去正确对待自己的行为。

    前不久我班上就出现了这样一件事情。班上区域活动马上要开始了,我这次是按照让表现好的小朋友先挑选自己想去的区域。这时候的陈羽翰当听到我的口令后,还是无所顾忌的在和边上的小朋友讲话,当我真的在让表现好的幼儿挑选自己想去的区域时,他有点紧张了,也试图举手想让我叫他选,可是他还是边讲边举着手,所以一直没有叫他,直到有个幼儿选中银行收银员这个角色时,他才开始真正的紧张,而且开始直跺脚,嘴里嚷嚷着他要去那里,后来他就放声大哭起来。我不断的安抚他,可是他却并不理我,这使得我不禁火上心头,但随即我又压下怒火,想了想处理方法,正好前不久,我们学习了一篇教育经验,文章里提到了冷处理法,所谓冷处理法就是当幼儿不良个性发生时,将他置于一边,不予理睬,使他得不到关注,久而久之这种不良个性就有可能消退。我们就管自己做自己的事,并告知他,等他安静下来后这个事情可以商量,但是你这样发脾气,哭闹是没有用的。等到其他幼儿都安排好以后,我才去理会他。陈羽翰个性虽然很倔强,但非常聪明,看到我们玩得哈哈大笑,而他只能眼看着。渐渐的他不再哭泣了,走到我的身边,发现他有些动摇了,我便与他谈起了心。

    经过这样一次教训,我想他才会意识到倔强、发脾气是不能解决问题的。而对待个性倔强的孩子决不能随意的训斥,而应该采取正面引导,激励的手段,那就是讲道理。与幼儿谈论有关他的行为不能接受的原因,然后通过讲道理来改善孩子的个性行为。当有情况发生时,我们必须认真对待,客观的分析原因。帮助幼儿查找发生倔强的原因。然后耐心、细致地为幼儿讲明道理。孩子在逐渐长大,其实他们懂得很多道理,只是在发脾气时,控制不住自己通过老师及时的帮助他分析自己的行为、讲道理和积极引导,他终于承认了自己为什么会被忽视,结果让他和他想要对换的小朋友商量解决事情。

    为了进一步让他懂得倔强是达不到目的的,更重要的是要让他学会控制自己的行为。事后我邀请幼儿参与讨论,帮助陈羽翰找出重要关键处。并针对性对倔强的他提出问题,这样步步引导,让他说说自己错的原因。懂得只有控制自己的行为,才能很好的融入到集体中。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017