注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘城中心幼儿园 费秋霞

在湘城中心幼儿园这个大集体中不断成长!

 
 
 

日志

 
 

《学《弟子规》有感》  

2014-04-08 23:01:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   大班幼儿已经养成了良好的行为习惯。此时,我认为我们应该根据《纲要》的要求,教会幼儿健康生活态度;培养他们乐观向上,团结友爱,合作互助的态度和行为;增强他们的自信心,爱国心;培养他们坚忍不拔,奋斗不息的精神。
   因此,我在教学中选用了国学——《弟子规》。大家都知道《弟子规》它是中国传统文化的经典。它不仅朗朗上口,而且也是一部人生智慧,处世宝典。在我们中班的下学期我就节选了一部分适合幼儿学习的内容进行教学。现在我们班的孩子还在学习中,我教孩子们背诵,并逐字逐句的讲解意思。尽量用他们懂的语言讲解给他们听,以便他们彻底领悟其中的道理。通过学习《弟子规》,我发现我们班的孩子开始变得有礼貌,懂得尊敬老师了;同伴之间也友好互助;各个说话时也字正腔圆了;上课也能认真听讲,开小差的现象越来越少,回答问题时也都变得积极踊跃了。
   从家长们反馈的情况看,效果也不错。大部分家长都反应学习《弟子规》后孩子变得尊老爱幼,也能积极主动的和熟人打招呼,并能自觉地做些力所能及的事情,最可贵的就是不良习惯也有所改善。通过玉儿妈妈的反应,感觉玉儿学了《弟子规》后变化最大。玉儿是个特别爱美的小姑娘,每天因为穿衣服都让她妈妈很头疼。玉儿总是挑来挑去的,为此玉儿的妈妈也请我在班上告诉过小朋友不要挑衣服,可是好不了几天玉儿就又犯了。直到有一天我们学习“衣贵洁、不贵华,上循分,下称家。”这一句后,她就不再挑剔了。每次快穿衣服时,她妈妈都会背这一句话给玉儿听,玉儿也会乖乖穿好妈妈给她准备的衣服。有时,玉儿挑食不肯吃饭时,她妈妈就会背我们学的“对饮食,勿拣择。食适可,勿过则。”并请玉儿讲解其意思,适当时并乘机表扬她讲的好。当然,玉儿也会明白妈妈的意思,马上就好好吃饭了。玉儿妈妈打趣的对我说:“是我让她得到克敌制胜的法宝了”。
   当然,我也觉得玉儿妈妈的做法非常好,值得我们的家长朋友学习一下,她能通过孩子学到的知识来指导她,帮助孩子改掉不良习惯,让孩子真正理解其含义,明白其中的道理,做到学以致用!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017