注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘城中心幼儿园 费秋霞

在湘城中心幼儿园这个大集体中不断成长!

 
 
 

日志

 
 

“家在苏州?国学少年”才艺比赛通知  

2014-06-26 12:13:20|  分类: 教学直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州市广播电视总台

苏文办〔201437

 

 


 关于举办“家在苏州·国学少年”

少儿才艺大赛的通知

 

各区文明办、教育局(教育文体局、教育和体育局),团委、市各直属(代管)学校:

为了进一步传弘扬国学精神、传承吴地文化,丰富“七彩的夏日”暑期活动,现定于2014年暑期,举办“家在苏州·国学少年”少儿才艺大赛活动,引导广大少年儿童亲近国学、学习国学、传播国学,传承优秀文化,弘扬德善风尚。

一、组织机构

主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、共青团苏州市委、苏州市广电总台

协办单位:苏州工业园区文明办、苏州工业园区教育局

承办单位:苏州广电总台生活广播频率(FM96.5)、苏州市电教馆、苏州市青少年活动中心、苏州德善书院

二、参赛对象

吴江区、吴中区、相城区、姑苏区、苏州工业园区、高新区6~15周岁少年儿童。

三、比赛阶段

(一)启动仪式暨初赛

1.时间:7月上旬

2.内容:国学经典诵读

参赛选手自选国学经典篇目进行3分钟背诵演绎。可以独诵,可以合诵(合诵人数、形式不限,其中参赛选手独诵部分不得少于一半时间),还可以辅以适当的动作、音乐、服饰、舞蹈等。国学经典篇目的范围为:古诗词、《三字经》、《弟子规》、《大学》、《论语》、《老子》、《千字文》、《百家姓》、《诗经》、《中庸》、《孟子》、《古文观止》等。

(二)复赛

1.时间:7月中旬

2.内容:国学知识竞答

选手抽签分成10人一组,围绕《国学百问》口袋书(提前赠送给进入复赛选手),以“60秒钟国学知识问答”和“一站到底:国学经典篇目上下句对接”的形式比赛,每组总分前3名(共30名)进入决赛。

(三)决赛

1.时间:8月上中旬

2.内容:“我说苏州”演讲和“国粹才艺”表演

参赛选手在8月上旬进入“德善书院”,进行为期3天的国学夏令营公益培训活动,内容为国学经典赏析、国粹才艺学习,帮助选手深入了解国学文化,准备个人国粹才艺决赛展示。

决赛内容为每位选手6分钟展示(包括“我说苏州”演讲和“国粹才艺”表演两部分,时间自主分配)。“我说苏州”演讲主要由选手根据选题(7月中旬组织专题说明会公布参考选题,如:拙政园、平江路、盘门等)拍摄短片、制作幻灯或绘制图片,在画面衬托下现场介绍苏州名胜古迹、历史故事、民俗风情;“国粹才艺”表演包括京剧、昆曲、评弹、书法、国画、古筝、古琴等国粹艺术形式。

四、奖项设置:

本次大赛设一等奖1名、二等奖5名、三等奖8名、优秀奖16名。

五、有关要求:

1.各地各有关部门要把组织参加本次国学少年才艺大赛作为推进中华优秀传统文化进校园的重要举措,纳入“七彩的夏日”未成年人暑期活动的重要内容,作为未成年人弘扬德善风尚、提升国学素养的重要平台,高度重视、广泛发动,精心组织、密切配合,确保比赛有力有序有效进行。文明办要加强统筹协调,牵头做好组织、评比、宣传等工作。教育行政部门要组织当地中小学校积极参与。共青团组织要依托各自活动载体和工作品牌,开展生动活泼、丰富多彩的国学传承活动。各承办单位要精心做好比赛各项筹备工作,执行好、维护好比赛要求和纪律。各地要综合运用各类媒体,及时报道大赛进展情况,引导广大未成年人积极参与国学经典传承活动。

2.本次活动根据各地报名参赛情况设立分赛区,有关初赛、复赛、决赛的具体时间、地点和比赛细则另行通知。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017