注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘城中心幼儿园 费秋霞

在湘城中心幼儿园这个大集体中不断成长!

 
 
 

日志

 
 

《幸福的由来》  

2016-04-25 16:05:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      对于一种工作,时间长了总会有自己的感想,我也一样。我是一个普通的幼儿园老师,接触幼儿园工作五年了,不算长但也渐渐挣脱了新教师的行列。回想五年来的点点滴滴,有失也有收获。
      每天听到孩子们一声声稚嫩的问候,面对着一张张可爱的笑脸,我常常想:在这个充满童趣的世界里,教师怎样才能走进每个孩子的内心世界呢?这五年来,与孩子的朝夕相处,我深深体会到,要想真正走进孩子的童心世界,除了要树立正确的儿童观、教育观,还要具备一颗童心,爱心,与幼儿平等相处,做孩子们的朋友。于是,我就对自己说:“我要教小朋友学习好多好多的本领,让他们个个都成为全面发展的栋梁之才;我要做孩子们游玩的伙伴和他们一起快乐的游戏,我要成为最受孩子们喜欢的老师。”但是这确实也有一些难度。
      今年是我工作的第五年,我接了一个中班,碰到了一个特别不爱运动的孩子,老是喜欢躲在旁边,于是,我就盯着他,带着他一起跑,一起跳,可是我发现只要我们两个老师不盯着他,他就乘机偷懒。我就思考:“他为什么不愿意动呢?”于是睡觉时我就蹲在他的床旁边,问他:“丰帅,我们能不能轻轻地聊会啊?为什么早上你愿意锻炼身体呢?”这时他想了想,讲了好多,他把他的秘密告诉了我,然后我好奇地问他:“你为什么平时总是懒洋洋的呀?”“因为我不想做。” “那你知道老师喜欢怎样的小朋友吗?”他摇了摇头。“我喜欢做事快的小朋友,就像你今天的样子,今天你锻炼的真棒,我可喜欢了……。”“真的吗?”我高兴的点点了头,“那费老师我以后都快一点,好不好,再也不懒懒的了。”我们都伸出了小手指:“拉勾,上吊,一百年,不许变,变了就是小黄狗。”下午起来后,我就让他来做值日生,我发现他做事明显积极多了。
      这样一个案例,我更加确定了作为幼儿教师,明白、爱和尊重是与孩子沟通必不可少的,正因人的成长过程实际上是一个心理成长过程,而不是一个智力成长过程,智力成长是附着在心理成长之上的。有一位园长就提出过这样的教育思想“蹲下来讲话”“抱起来交流”“牵着手教育”。这一切都体现了咱们对孩子的尊重与明白,同时让孩子在自然发展中体验到了无尽的爱和自由,这对于孩子建立良好的人格,铺垫辉煌的人生打下了坚实的基础!我相信,我们班的那位小懒虫一定会变勤快的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017